Создание механизмов успешного внедрения стратегии бизнес-единицы в ИТ корпорации

Создание механизмов успешного внедрения стратегии бизнес-единицы в ИТ корпорации

Клиент

Генеральный менеджер бизнес-единицы ИТ-корпорации

Ситуация

В крупной ИТ-корпорации работало несколько бизнес-единиц (Дирекций), каждая из которых имела высокую самостоятельность и свою стратегию развития. Стратегия развития каждой Дирекции была направлена на достижение целевых установок, определенных корпоративной стратегией.

Генеральный менеджер одного из основных бизнес-единиц корпорации провел разработку стратегии развития своей Дирекции и согласовал ее с руководством корпорации. Однако Генеральный менеджер понимал, что наличие хорошей стратегии это необходимое, но не достаточное условие достижения целей.

Стратегия не была детализирована до системы ключевых показателей результативности и стратегических проектов/инициатив, не была распределена ответственность между менеджерами за достижение стратегических целей, отсутствовал механизм контроля реализации утвержденной стратегии и поддержания ее в актуальном состоянии.

Все это создавало серьезные риски для внедрения стратегии. Стала возможной ситуация, когда стратегия будет «положена в стол» и не будет реализована.

Подход к решению

Предложенный нами подход к решению проблем предполагал разработку и внедрение в компании нового бизнес-процесса — процесса стратегического контроля.

Первым этапом консультационного содействия стала формализация и детализация стратегии бизнес-единицы с использованием методологии Balanced Scorecard (Сбалансированная Система Показателей). В ходе данной работы, совместно с менеджментом Дирекции, была разработка стратегическая карта целей, разработана система ключевых показателей результативности, выделены проекты/ инициативы развития и привязаны к стратегическим целям, распределена ответственность за достижение стратегических целей и реализацию стратегических инициатив между топ-менеджерами.

На втором этапе был разработан процесс контроля за реализацией стратегии. В частности, был разработан алгоритм проведения ежеквартальных стратегических сессий, разработаны формы отчетности по мониторингу ключевых показателей и выполнения стратегических инициатив, определены источники информации для стратегического мониторинга.

При методическом сопровождении консультантов процесс стратегического контроля была формализован в виде регламента и утвержден Генеральным менеджером, были успешно проведены первые квартальные стратегические сессии, запущен постоянный процесс мониторинга реализации стратегии бизнес-единицы. Разработанный регламент стратегического контроля был рекомендован к внедрению во всех бизнес-единицах корпорации.

В итоге, стратегия бизнес-единицы была детализирована до конкретных целей, показателей и инициатив; ключевые менеджеры вовлечены во внедрение стратегии; создана и запущена комплексная система контроля реализации стратегии.

Результат

  • Внедрена система стратегического контроля.
  • Повышена вероятность успешного внедрения стратегии бизнес-единицы.
  • Создана основа для создания стратегически ориентированной системы стимулирования персонала.