Рост прибыльности и синхронизация стратегического видения производителя и дистрибьютора овощей

Рост прибыльности и синхронизация стратегического видения производителя и дистрибьютора овощей

Клиент

Генеральный директор компании с иностранными инвестициями

Ситуация

Иностранный инвестор инвестировал несколько десятков миллионов долларов в развитие украинской агропромышленной компании, специализирующейся на выращивании, долгосрочном хранении и оптовой торговлей овощами. Однако, в течение 5-и лет бизнес так и не вышел на планируемую прибыльность и доходность на вложенный капитал. Привнесенная из Европы бизнес-модель не сработала в реалиях развивающейся экономики Украины.

Для проведения кардинальных изменений в компании и вывода ее на новые финансовые показатели был приглашен новый Генеральный директор.

Одновременно с вхождением в операционное управление компанией, Генеральный директор инициировал разработку и согласование с акционерами новой стратегии развития бизнеса на 5 лет. Цель разработки стратегии — нахождение устойчивой и прибыльной бизнес-модели компании. Согласованная с акционерами стратегия должна была стать фундаментом договоренностей между новым менеджментом и акционерами относительно целей и путей развития бизнеса, а также требуемых от акционеров ресурсов, полномочий и поддержки при проведения кардинальных трансформаций в бизнесе.

С первых дней работы на новой должности Генеральный директор был активно вовлечен в оперативное управление бизнесом и решение текущих антикризисных вопросов. Одновременно с этим Генеральному директору необходимо было в сжатые сроки качественно разработать и согласовать с Наблюдательным советом новую стратегию развития компании. Высокая загрузка текущими вопросами, а также отсутствие внутренней команды специалистов по стратегическому планированию, побудили Генерального директора привлечь к разработке стратегии внешнюю консалтинговую компанию.

Дополнительным аргументом к привлечению внешнего интеллектуального ресурса для разработки стратегии была потребность Генерального директора получить расширенный набор альтернатив по стратегическому развитию бизнеса, дополнительно к уже имеющимся в компании. Генеральному директору нужен был консультант, способный комплексно и независимо рассмотреть ситуацию, сформировать собственные идеи и выступить конструктивным оппонентом при рассмотрении различных стратегических альтернатив развития бизнеса перед подачей стратегии акционерам. Так же, в условиях временных ограничений, консультант должен был взять на себя всю работу по подготовке промежуточных и итоговых презентаций по стратегии развития бизнеса для предоставления их на Наблюдательном Совете. Отчеты должны были быть подготовлены на международном уровне и на английском языка.

Для решения поставленных задач Генеральный директор инициировал привлечение нашей консалтинговой компании.

Подход к решению

В основу разработки стратегии развития бизнеса был положен экспертно-аналитический подход, применяемый нами для решения сложных управленческих задач. Данный подход предполагает проведение собственных аналитических исследований (внутренних и внешних), разработку собственных идей по стратегическому позиционированию и планам трансформации бизнеса. Разрабатываемые выводы и рекомендации (по текущему состоянию бизнеса, рыночным трендам, перспективам и возможностям, идеям стратегического позиционирования и т.п.) последовательно выносятся на конструктивное обсуждение с заказчиком. Данная модель работы позволяет обеспечить высокое качество разработанной стратегии при минимальных временных затратах клиента.

Для формирования рекомендаций в проекте использовалась различные технологии стратегического анализа и планирования: выделение ключевых компетенций компании, выделение стратегических бизнес-единиц, анализ текущей бизнес-модели и динамики ее изменения, качественные и количественные маркетинговые исследования украинского и международных рынков сбыта овощей, формализация и анализ цепочки добавленной стоимости в отрасли, бенчмаркинг лучших бизнес-моделей на развивающихся и развитых рынках, анализ сделок по слиянию и поглощению в отрасли, финансовое моделирование и т.п.

При исследовании спектра возможных стратегических альтернатив нами были выделены две наиболее перспективные альтернативы развития компании, которые были вынесены на рассмотрение Генерального директора и в последующем на Наблюдательный Совет компании. Выбранная и поддержанная Наблюдательным советом стратегическая альтернатива была детализирована до комплексной стратегии компании, включая стратегическое позиционирование, целевую бизнес-модель, ключевые показатели роста бизнеса по годам, ключевые стратегические инициативы по трансформации компании.

Для проверки устойчивости целевой бизнес-модели и оценки потребностей в инвестировании была разработана укрупненная финансовая модель бизнеса. Также, были проанализированы ключевые риски реализации предложенной стратегии и разработаны антирисковые мероприятия.

В результате Стратегии развития компании на 5 лет была рассмотрена и утверждена Наблюдательным Советом.

Результат

  • Разработана среднесрочная стратегия развития компании на 4 года.
  • Найдена перспективная бизнес-модель компании, способная существенно повысить прибыльность бизнеса (+ 23,7% по операционной прибыли) и доходность на вложенный инвестором капитал.
  • Синхронизировано стратегическое видение Генерального директора и Наблюдательного совета, что стало основой последующих эффективных коммуникаций по стратегическому развитию компании на уровне Менеджмент — Акционеры.