Определение инвестиционных приоритетов развития и стратегического позиционирования многопрофильной агро-промышленной группы

Определение инвестиционных приоритетов развития и стратегического позиционирования многопрофильной агро-промышленной группы

Клиент

Инвестор многопрофильной агропромышленной группы компаний

Ситуация

Инвестор инвестировал в несколько агро-промышленных компаний которые были расположены в одном украинском регионе, но каждая из них имела собственную бизнес-модель. Компании входящие в группу работали в отраслях — растениеводство, производство тарной и фасованной муки, производство крупы, производство хлеба, птицеводство и производство готовой продукции из мяса бройлеров.

В процессе управления сделанными инвестициями Инвестор столкнулся с комплексом управленческих проблем, требующих он него принятия важных стратегических решений по дальнейшему развитию группы компаний и системы управления ними.

Не понимание стратегического потенциала отдельных компаний и группы в целом. После привлечения от инвестора финансирования, компании продолжали управляться миноритарными акционерами – управляющими собственниками. При этом Инвестор выступал внешним финансовым партнером, для которого агропромышленный бизнес был не профильным. Как финансовый инвестор он не обладал глубокой, объективной информацией о текущем конкурентном положении и потенциале роста отдельных компаний и группы в целом.

Низкая доходность на вложенный капитал. Изначальные ожидания Инвестора по доходности вложений в указанные компании не совпали с фактическими результатами работы этих компаний. После инвестирования в капитал, компании продолжали запрашивать дополнительное финансирование на обеспечение конкурентоспособности бизнеса, не обеспечив возврат на уже вложенные инвестиции.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, Инвестор принял решение объединить контролируемый им портфель компаний в группу, имеющую единую стратегию развития и систему управления. Для организации управления группой компаний была создана Управляющая компания (УК).

Новый Генеральный директор УК инициировал проект разработки корпоративной стратегии развития группы компаний. Корпоративная стратегия должна была стать ключевым управленческим механизмом, посредством которого разрабатывается и согласуется Видение, Цели и Инвестиционные приоритеты развития группы компаний на ближайшие 4-5 лет.

Для разработки корпоративной стратегии развития группы была привлечена наша компания.

Подход к решению

Проект разработки корпоративной стратегии развития группы реализовывался по методологии экспертного стратегического консалтинга с вовлечением Инвестора и Генерального директора управляющей компании группы. Данные подход подразумевал, что основную аналитическую и творческую работу по поиску стратегических решений выполняет наша компания. Заказчик же включался в проект на ключевых этапах требующих рассмотрения экспертных выводов, вариантов решений, альтернатив, а так же принятия окончательных стратегических решений.

Реализуемый нами проект состоял из трех ключевых этапов:

  1. Анализ текущего портфеля бизнесов группы. В рамках данного этапа были проведены работы по анализу текущего стратегического положения и потенциала развития компаний входящих в группу. В частности, были формализованы бизнес-модели компаний входящих в группы, проанализированы тренды изменений бизнес-моделей и возможные факторы синергии с другими компаниями группы.
  2. Анализ рыночных возможностей и генерация стратегических альтернатив развития группы. В рамках данного этапа были проведены работы по поиску возможных стратегических альтернатив развития группы. Генерация стратегических альтернатив развития группы проходила на базе анализа потенциала текущего портфеля бизнесов, анализа внешних рыночных возможностей и многолетней экспертизы ключевых консультантов участвующих проектов. Для анализа рыночных возможностей и трендов нами были проведены: независимые маркетинговые исследования украинских и мировых рынков продукции выпускаемую предприятиями группы, проведен бенчмаркинг успешных моделей агро-промышленных групп в Украине и мире, проанализированы сделки по слиянию и поглощению в отрасли, проанализированы требования перспективных инвесторов в группу и др. Наиболее перспективные альтернативы позиционирования группы были проанализированы и вынесены на обсуждение с Генеральным директором и, в последующем, с Инвестором.
  3. Доработка и формализация корпоративной стратегии развития группы. В рамках данного этапа была доработана выбранная инвестором стратегическая альтернатива развития группы до четкой Корпоративной стратегии развития группы компаний, которая включала в себя:
    • Целевое стратегическое позиционирование и портфель бизнес-единиц группы.
    • Инвестиционные приоритеты развития группы компаний.
    • Стратегические цели и ограничения для бизнес-единиц входящих группы.
    • Ключевые инициативы/мероприятия по развитию группы компаний.
    • Укрупненную финансовую модель развития группы с оценкой потребности в инвестициях и ключевых финансовых показателей.

Результат

  • Инвестор определился с видением и целями развитие группы на 5 лет.
  • Определены инвестиционные приоритеты развития портфеля бизнес-единиц группу.
  • Определена укрупненная потребность в финансировании развития группы для достижения поставленных целей (достигнут
    показатель IRR 27%).
  • Сформированы стратегические цели и показатели для менеджмента.