Повышение инвестиционной привлекательности и управляемости ИТ корпорацией

Повышение инвестиционной привлекательности и управляемости ИТ корпорацией

Клиент

Управляющий собственник многопрофильной ИТ корпорации

Ситуация

Клиент – Управляющий собственник ИТ корпорации, одного из лидеров украинского рынка информационных технологий.

Многопрофильная ИТ корпорация находилась в стадии динамичного роста. При непосредственном участии Управляющего собственника в компании активно развивалось несколько бизнес-направлений в области ИТ, по сути отдельных бизнесов, синергетически связанных между собой. Каждым направлением управлял свой генеральный менеджер, ключевые обеспечивающие функции были консолидированы в корпоративном центре.

Не смотря на существующую динамику роста, Управляющий собственник вынашивал планы по значительному увеличению масштаба бизнеса за счет расширения географического присутствия. Однако он понимал, что для реализации таких амбициозных планов нужен стратегический партнер – соинвестор. Для обсуждения возможного сотрудничества с партнером Управляющему собственнику необходимо было продемонстрировать высокий стратегический потенциал компании и достижимость поставленных целей.

Также Управляющему собственнику был нужен механизм донесения своего видения будущего и целей развития компании до персонала, прежде всего менеджмента высшего и среднего звена. Хотя каждое бизнес-направление имело свои годовые целевые показатели и бюджеты развития, но стратегическое видение собственника о будущем корпорации не было формализовано, средне- и долгосрочные цели не были конкретизированы и распределены за топ-менеджерами.

В целях повышения инвестиционной привлекательности бизнеса и разработки системы целей и показателей для менеджмента Управляющий собственник инициировал проект разработки стратегии развития корпорации.

Подход к решению

Разработка стратегии проводилась группой топ-менеджеров корпорации под руководством Управляющего собственника и при методическом сопровождении Консультанта. Применяемый подход к разработке стратегии предполагал проведение подготовленных стратегический сессий и последующую аналитическую обработку результатов. Для формализации стратегии была использована методология Balanced Scorecard.

В ходе проекта были разработаны миссия, видение и карта целей компании на 5 лет. Для каждой стратегической цели были разработаны ключевые показатели результативности и стратегические инициативы, необходимые для достижения цели. Ответственность за достижение стратегических целей была распределена между топ-менеджерами компании.

Использование такого подхода позволило Управляющему собственнику донести свое видение будущего компании до топ-менеджмента, получить обратную связь, обеспечить принятие ответственности командой за реализацию стратегии компании.

Особое внимание в стратегии было уделено стоимости и инвестиционной привлекательности компании. Разработанная система стратегических целей была направлена на увеличение стоимости бизнеса.

В итоге корпоративная стратегия компании была консолидирована в единый документ, утверждена Управляющим собственником и презентована менеджменту высшего и среднего звена на корпоративной конференции.

Кроме того, разработанная корпоративная стратегия использовалась Управляющим собственном при переговорах со стратегическим партнером.

Результат

  • Видение направления развития корпорации формализовано в структурированной системе целей и инвестиционных приоритетов.
  • Разработанная стратегия донесена до менеджмента компании в виде конкретных стратегических целей.
  • Разработана система КПР (ключевых показателей результативности) для топ-менеджмента компании, направленная на достижение стратегических целей.
  • Стратегия, обеспечивающая увеличение стоимости бизнеса, позволила продемонстрировать стратегическому партнеру высокий потенциал компании и достижимость поставленных целей.