Разработка видения,инвестиционных приоритетов и перспективной системы управления торгово-производственной группы компаний

Разработка видения,инвестиционных приоритетов и перспективной системы управления торгово-производственной группы компаний

Клиент

Управляющий собственник многопрофильной группы компаний

Ситуация

За время своего пятнадцатилетнего существования семейный бизнес вырос из одной компании до бизнес-группы из девяти частично связанных между собой бизнес-единиц (БЕ), работающих в различных рыночных сегментах: дистрибуция грузовых автомобилей, оптовая продажа автозапчастей, установка дополнительного оборудования на грузовые автомобили, девелопмент земельных участков, управление коммерческой недвижимостью, оптовая торговля продуктами питания.

Оперативное руководство бизнес-единицами было передано наемным директорам. Для обеспечения контроля и сопровождения бизнес-единиц были созданы централизованные корпоративные службы: правовое обеспечение, маркетинг, бухгалтерия, ИТ, внутренняя безопасность и т.д. Не смотря на наличие наемного менеджмента, множество операционных и финансовых вопросов продолжал решать Управляющий собственник. В итоге, с ростом бизнеса сложилась ситуация, при которой Управляющий собственник был перегружен операционными задачами.

Параллельно с усложнением системы управления перед Управляющим собственником стал ряд вопросов по определению стратегического вектора и инвестиционных приоритетов развития группы компаний: Какие бизнеса развивать? Какие бизнесы выводить из портфеля группы? Есть ли новые направления бизнеса, которые целесообразно запускать в рамках группы компаний? Отсутствие четких ответов на данные вопросы начало сказываться на темпах роста бизнес-единиц – более сконцентрированные и системные конкуренты стали показывать большую динамику роста на рынке.

Для выхода из сложившейся ситуации Управляющим собственником группы был инициировал проект по разработке Корпоративной стратегии развития группы компаний. Стратегия должна была определить четкое видение и цели развития портфеля бизнесов группы на последующие 5 лет, а также новую систему управления группой, которая бы позволила высвободить время управляющего собственника без потери контроля над активами.

Для разработки корпоративной стратегии многопрофильной группы бизнесов была приглашена наша консалтинговая компания.

Подход к решению

Проект разработки корпоративной стратегии развития группы реализовывался по методологии экспертного стратегического консалтинга с активным вовлечением Управляющего собственника. Согласно данного подхода основную методологическую, аналитическую и творческую работу по поиску стратегических решений выполняла наша компания. Управляющий собственник включался в проект на ключевых этапах, требующих рассмотрения экспертных выводов, вариантов решений, альтернатив, а также для принятия окончательных стратегических решений.

Для разработки стратегии многопрофильной группы была применена технология стратегического портфельного анализа. Данная технология показала свою практичность и наглядность для оценки привлекательности и синергии не связанных (или условно связанных) между собой бизнес-единиц.

На основании анализа привлекательности и синергии между бизнес-единицами, наша компания разработала и предложила несколько стратегических альтернатив дальнейшего развития группы. В каждой из альтернатив определялось «ядро» группы компаний — одна или нескольких бизнес-единиц, имеющих большой потенциал собственного роста и положительного синергетического эффекта на остальные бизнес-единицы.

Выбранная Управляющим собственником альтернатива была уточнена и доведена до четких приоритетов и целей развития группы компаний. В том числе, были подготовлены решения по продаже/закрытию непрофильных бизнес-единиц и запуску новых.

После утверждения целевого портфеля бизнесов команда консультантов, работающая над проектом, перешла к разработке эффективной организационно-функциональной структуры управления группой. Целевая структура управления должна была позволить Управляющему собственнику минимизировать свое участие в оперативном управлении, при сохранении стратегического контроля за развитием бизнес-единиц и группы в целом. В ходе данной работы нами были подготовлены варианты распределения ответственности между Акционерами, Корпоративным центром и руководителями Бизнес-единиц, разработана целевая и переходная модель управления группой. Особое внимание было уделено созданию механизмов стратегического контроля за деятельностью бизнес-единиц и разработке процесса поиска и анализа новых направлений деятельности.

В результате проведенной работы корпоративная стратегия развития группы компаний была утверждена Управляющим собственником.

Результат

  • Управляющий собственник определился с четким видением и целями развития группы компаний на ближайшие 5 лет.
  • Определены инвестиционные приоритеты развития портфеля бизнес-единиц. В частности, обосновано решение о закрытии 2-х стратегически не перспективных бизнес-единиц, и запуске/приобретении 3-х новых бизнесов.
  • Разработана система управления группой компаний, которая позволила Управляющему собственнику снизить перегрузку операционными задачами и сконцентрироваться на запуске новых направлений бизнеса без потери контроля над существующими бизнес-единицами.