Повышение прозрачности деятельности дистрибьюторской компании для акционеров

Повышение прозрачности деятельности дистрибьюторской компании для акционеров

Клиент

Инвестор (мажоритарный акционер) украинской дистрибьюторской компании

Ситуация

Инвестор проинвестировал в новый для себя бизнес-актив – дистрибьюторскую компанию, входящую в топ-5 украинского рынка в своем сегменте, выкупив контрольный пакет акций. Компанией продолжал управлять миноритарный акционер, он же основатель компании. Инвестор не создавал собственных систем контроля за бизнесом, поэтому текущая ситуация в компании, ее перспективы и риски не были полностью «прозрачны» для Инвестора.

Наступивший экономический кризис в стране и, как следствие, повышение рисков инвестирования, побудили Инвестора к более внимательному управлению вложенными инвестициями. Инвестор не предполагал перехватывать управление бизнесом на себя, доверяя управляющему партнеру, но хотел повысить «прозрачность» бизнеса и создать систему контроля за менеджментом компании, выгодную всем акционерам.

В итоге система контроля акционеров за деятельностью компании должна была снизить риски невозврата вложенных инвестиций в бизнес для Инвестора.

Для решения данной бизнес-задачи была приглашена наша консалтинговая компания.

Подход к решению

Предложенный нашей компанией подход к решению задачи предполагал постепенное создание в компании системы корпоративного управления. В данном случае это означало выход управляющего партнера из оперативного управления, создание совета акционеров и процессов отчетности ТОП-менеджмента для акционеров.

Первым шагом в построении системы корпоративного управления стала разработка «Концепции контроля акционеров за деятельностью компании», которая принимала во внимание уникальную историю взаимоотношения акционеров компании. Разработка концепции включала в себя определение целей и направлений контроля, определение участников контроля, их ролей и ответственности, а также форм отчетности для акционеров.

Ключевыми направлениями контроля акционеров были определены Финансовый контроль и Стратегический контроль. По каждому направлению консультантами были разработаны требования к плановым и отчетным документам, процедуры контроля, предложения по конкретным ключевым показателям результативности компании.

Важнейшей задачей, которую решала наша консалтинговая компания в данном проекте, была задача нахождения оптимальной модели выхода управляющего партнера из операционного управления, без снятия с него ответственности перед Инвестором за результаты бизнеса.

В итоге были определены и согласованы акционерами точки «акционерного контроля» за компанией, определены стратегические показатели результативности для менеджмента, формы отчетности акционерам.

Результат

  • Деятельность компании становится более «прозрачной» для Инвестора и других акционеров
  • Создана основа для достижения консенсуса между акционерами о текущем состоянии компании и перспективах развития
  • Разработана система контроля акционеров за деятельностью менеджмента
  • Снижаются риски невозврата вложенных инвестиций Инвестором