Польза и вред стратегических сессий

Стратегические сессии, как управленческий инструмент, уже прочно вошли в обиход руководителя как малых, так и крупных компаний. Однако, к нам (в Balkin&Velychko strategy consulting) все чаще и чаще обращаются руководители компаний – Заказчики стратегических сессий, категорически не удовлетворенные результатами.

Время и деньги, энергию потратили, а эффекта нет. Прежде всего, руководители жалуются на низкое качество подготовленных на сессии решений и/ или сложность дальнейшей практической реализации. Т.е. говорили- говорили, а ничего интересного не создали, или придумали такой «космос», который воплотить в обозримом будущем невозможно. В итоге — поставленные задачи не решены, а люди разочарованы в инструменте.

В чем же причина неуспеха? На наш взгляд, она гораздо глубже, чем выбор не квалифицированного консультанта/ модератора. И зачастую, она кроется в недопонимании Заказчиком, когда можно, а когда нельзя использовать стратегическую сессию как управленческий инструмент, и какие ограничения есть у этого инструмента.

Вынесем за скобки стратегические сессии как способ командообразования. Здесь вопросов нет, даже очень слабая стратегическая сессия очень успешно может конкурировать с групповым выездом на шашлык с перетягиванием каната и т.д.

Но если стратегическая сессия рассматривается как инструмент разработки/ актуализации стратегии компании или решения важных стратегических вопросов компании, то вопрос целесообразности и способа проведения сессии не тривиален.

  1. Многие Заказчики стратегических сессий не понимают простой истины — пространство поиска решений ограничено картиной мира в головах участников сессии. И если внутри команды топ-менеджмента прорывных идей нет, то никакая, даже очень эффективная модерация, значительного эффекта не даст.
  2. Более того, может создаваться иллюзия, что если на сессии сильных стратегических ходов не придумано, то их вообще нет. И в стратегию компании закладываются заведомо «слабые» решения, которые не обеспечат достижения целей компании и конкурентного преимущества в нашем динамичном мире.
  3. Также принято проводить стратегическую сессию без предварительного анализа внешней среды, и принимать решения на ней сходу, без учета рыночных трендов. Это грозит серьезными ошибками в выборе стратегического позиционирования.
  4. Кроме того, часто стратегическая сессия проводится без понимания общей логики конструирования и внедрения стратегии компании, что выливается прежде всего в сложность/ невозможность последующей реализации. То есть, результаты сессии просто остаются на листах флип-чартов.

Так что же делать? Совсем отказываться от проведения стратегических сессий? Нет, но понимать, в каких ситуациях сессия даст максимальный эффект, а в каких нужно использовать другие инструменты.

Наилучший эффект от стратегической сессии можно получить, когда в компании есть сильная команда топ-менеджмента, со стратегическим мышлением и своими сильными идеями, а у лидера компании уже есть видение будущего (или альтернатив), которое нужно уточнить и развить на сессии.

Во всех других случаях лучше использовать иные инструменты, или их комбинацию. Например, поручить проработку вариантов стратегических решений отделу развития , предварительно проведя исследования перспективных рынков, поручить внешним консультантам и т.д.

Но если уже проводить стратегическую сессию, то достигать максимального эффекта.

Во-первых, как минимум, провести предварительный анализ рынка и обеспечить участников сессии качественной, заранее подготовленной рыночной аналитикой. В некоторых случаях целесообразно провести анализ существующей бизнес-модели компании, который также вынести на сессию.

Во-вторых, вписать стратегическую сессию в общий процесс разработки/ актуализации  и внедрения стратегии компании, с пониманием роли стратегической сессии (й) в нем. В качестве консультанта/ модератора лучше приглашать специалиста с опытом стратегирования, который обладает знанием методики конструирования стратегий и, очень желательно, понимает Вашу отрасль.

О стратегических сессиях, проводимых нашей компанией, можно прочитать здесь.

Балькин Юрий, партнер Balkin& Velychko strategy consulting